签一次证十年有效 赴美游也可“说走就走”

2014/11/21 14:35:25  来源:本站 点击:4328

美国总统奥巴马在APEC会议上给中国旅游者带来一份大礼:中国公民赴美商业旅游签证有效期延长至10年。10年多次往返对旅行者到底意味着什么?记者昨天从石市各大旅行社了解到,他们已开始协助游客办理10年期赴美旅游签证,对顺利过签的市民来说,美国游也能“说走就走”。

四类赴美签证延长有效期

目前美国对华的非移民签证包括商旅签证、工作签证、学生签证、交流访问学者签证等。

根据美国方面的相关规定,如果是以商务和旅游出行为目的,所获得的是B类商务、旅行签证类型,可以获发长达10年期多次入境签证。另外,有效期从1年延长至5年的签证主要是F、M或J类签证,这类人主要是中国到美国的学生、交流访问者及其家属。

据了解,美国一直是中国游客最想去的旅游目的地之一,但在出境游客中,赴美游客比例仅仅略高于1.8%。因为在选择旅游目的地时,中国游客将放宽签证政策列为第二重要的考虑因素,仅次于花销。之前到美国旅游的签证有效期均是一年多次,现在“十年多次”的商旅签证,游客在获得签证后10年内都可以多次到美国从事商旅活动,这将激发更多旅客重复、多次前往美国旅游,对高品质旅游、深度旅游以及个人自由行的带动将更加明显。

旅行社相关人士表示,未来3至5年都将是赴美旅游高速增长的时期。

怎么拿到十年有效签证?

想办理10年期有效赴美商旅签证的市民,可以到美国驻华大使馆正常申请,也可以通过旅行社代办,协助申请。办理流程为首先和大使馆预约,再根据大使馆要求准备相关辅助资料,根据预约时间到大使馆现场面签,当场获知结果,如果通过,还需要再等5个工作日获签证文本。如果没通过,则需要对材料进行完善和准备,进行第二次面签。因此,如果您是首次到美国旅行,办理签证环节,仍需较长时间,最好提前一个月时间。

十年一签不是在美国能够呆十年

“10年的有效期是指在10年内从事商旅活动可以多次往返。”有专家介绍,10年的签证有效期并不意味着可以在美国一呆呆10年,每次入境能够停留多久,仍需要根据海关规定。旅游签证一般是给3-6个月的时间。如果超过停留许可期限而滞留在美国,依然也会视为违反美国移民法,同时也有失去今后前往美国资格的可能。

同时,美国签证不是根据护照有效期颁发,一般人申请都有机会获得10年期有效的多次往返签证,如果签证有效期长于护照有效期,游客在出入境时出示新旧两本护照即可。

而且,并非所有新办理的美签都会给予10年超长有效期,美国使馆会根据个人签证材料及护照情况,给予申请者1-10年不等有效期的签证。

除此之外,已有的签证只在签证上显示的失效日期前有效。本次延期不增加已发签证的有效期。持有效和近期失效的签证人需要再次申请才可以获得延长有效期的签证。

美签还能“借道”免签其他国家地区

事实上,美国签证新政策的出台,不仅方便国内游客多次往返美国旅游,更对中国游客前往其他国家提供诸多便利。据了解,持有美国B类商务旅游签证的中国游客可以在日本、韩国、新加坡、英国等有条件过境免签,在墨西哥、洪都拉斯、百慕大等多个国家和地区可免签停留7-180天不等。并且,持有该类签证的游客还可以通过土耳其电子签证网直接申请土耳其签证办理,不需要再去土耳其驻华大使馆。

不过需要提醒您的是,以上国家都是单方面的政策,具体是否能够成行需要中国边检确认。

保定市事故处理进度查询